8 (905) 145-25-24     8 (904) 037-53-32

Разнообразие видов щебня и его положительные особенности

В качестве одного из наиболее востребованных и популярных материалов для строительства выделяется щебень. Однако вместе с этим можно заметить, что порой щебень может использовать не только в сфере строительства, но и в иных сферах промышленности. Объясняется данный факт существованием целого перечня различных типов данного материала, в связи с чем каждый из существующих видов может быть применён в различных целях. За счёт такого разнообразия необходимо выделить каждый вид и перечислить его характерные особенности для выявления сфер его применения.

Всего выделяют три различных вида щебня: известняковый, гранитный и гравийный. Каждый из данных видов обладает своими достоинствами и преимуществами, однако, даже несмотря на это, не каждый вид может быть применён исключительно в любых областях промышленности.

Первый вид щебня из вышеперечисленного перечня представляет щебень из известняка. Данная разновидность щебня вырабатывается посредством измельчения известняка. После этого камни проходят через особое сито для ещё большего измельчения, чтобы каждая часть раскрошенного известняка стала похожей на зерно по размеру. В качестве основных достоинств такого типа щебня стоит выделить его универсальность и экологически чистый безвредный для природы и человека состав. Вместе с этим данный вид щебня является устойчивым ко многим погодным условиям: к изменениям температуры, морозу и различным осадкам. За счёт этих преимуществ щебень из известняка пользуется немалым спросом. Благодаря этим положительным особенностям данный тип щебня применяется как в строительной сфере, так и в иных, промышленных сферах: стекольной, полиграфической и даже пищевой.

В качестве второго типа щебня выделяют щебень из гравия. Сам гравий как материал получается при разрушении горных пород и их последующем попадании в водоём. Сам щебень такого типа создаётся посредством измельчения горных пород. Как и известняковый, гравиевый щебень пользуется особым спросом, однако здесь в качестве основного достоинства выступает характерная прочность материала. В силу такого аспекта щебень из гравия наиболее часто применяется в создании конструкций из бетона, при строительстве дорожного покрытия, декоративной отделке помещения и дизайне ландшафта. Однако, в отличие от известнякового, такая разновидность щебня не применяется в стекольной и пищевой промышленности, поскольку данный материал не является пригодным для пищи и не подходит для производства стекла.

Последний тип щебня обладает максимальной прочностью. Данный вид называется гранитным, поскольку для изготовления такого типа щебня происходит измельчение гранита. Отличается данный вид щебня от своих аналогов особой прочностью, поскольку сам гранит является очень крепким строительным материалом. Как правило, щебень, производимый из гранита, применяется для создания тяжеловесных и крупных конструкций. Наиболее часто он используется для производства фундаментов, плит и блоков из бетона.